日本签证有单次入境及多次入境之分。单次入境可停留时间为不超过15日。考虑到15日根本不够玩日本,就需要申请多次入境签证了,因为只有多次入境签才可以准许停留不多于30日的入境。

办签证主要以大使馆的官方要求为准。在荷兰办理日本签证的话需要去海牙大使馆办理(他们在阿姆也有领事馆但是不办理签证事务)。在写这篇文章的时候,大使馆官方要求为:

  • 护照
  • 申请表
  • 45cmx45cm的照片
  • 荷兰ID卡
  • 酒店订单
  • 机票
  • 行程单
  • 近三个月工资单以及年度收入证明
  • 银行近三个月的流水(打了十多页,最后其实没有收我的)
  • 工作合同以及其他能证明财务能力的文件

具体详情请移步大使馆网站:https://www.nl.emb-japan.go.jp/e/consulate/

其实办签证很简单,但是有几点值得留意的:

  • 明面上单次入境和多次入境的要求一样,但是对财务能力的要求却是不一样的。大使馆网站也提到过财务证明,但是没有明说到底要多少财务才能确保签证允许停留的时长。
  • 我把购房合同也带了过去。估计这也是最后没有要我银行流水的原因,因为购房合同的财务代表性远大于流水。
  • 在这边办理签证是自己去大使馆,不用预约,到了直接按门铃就好。在国内办的话,现在是要求通过旅行社办理。
  • 虽然大使馆的网站说不要先买机票,只要提供行程,但是最后工作人员说因为我要办理多次入境,所以需要先买好机票。这个操作非常出乎意料,因为大多签证都是不推荐先买机票的。工作人员解释是,大部分时候是会通过的,考虑到我是第一次办理,而且是多次,所以要先看机票才签发。所以我后来回去买了机票发邮件到他们指定的邮箱,然后需要打电话询问啥时候可以去取,基本上一个工作日之后就可以去取回护照了。一切都挺顺利。

总的来说,日本签证非常简单,没有太多繁文缛节和莫名其妙的证明,虽然对财务要求有点含糊不清,但是总的来说都很简明扼要。在大使馆办理时工作人员态度也很好,非常高效,签发也很快,体验还是不错的。

祝大家都能顺利拿到签证。




Categories: AsiaTravel

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.